s 火腿肠是用不好的肉做的?与火腿啥区别?为啥不建议经常吃? - 广骏火腿网
主办单位
三鼎 火 腿 办
三鼎火腿行业协会
新闻中心您当前的页面:资讯

火腿肠是用不好的肉做的?与火腿啥区别?为啥不建议经常吃?

时间:2020/4/3 11:38:44 - 浏览次数:


一、火腿肠是怎么来的?
火腿肠的灵感可能来自于德国香肠和美国熏肉等食物。坚持这些食物最初是为了给军队和遥远的人提供方便,后来在民间慢慢流行。

 


世界上第一次火腿肠诞生于日本,用塑料软包装代替传统的瓶罐装肉制品,可以说是食品行业的巨大革新。
中国吃火腿的历史悠久,各地也有很多“名腿”,中国最早的国产火腿肠诞生于1987年。这种方便快捷的食用肉模式很快席卷全国,火腿肠产量曾经占全国肉制品的三分之一。

 


二、火腿肠跟火腿有没有关系?
火腿肠和火腿虽然有一个词的不同,但是属于两种不同的加工肉制品,实施的不一样。

 

火腿
市售的一般包装火腿是按照“GB/T20711-2006熏火腿”的标准加工的,其定义以家畜、肉为主要原料,经精选、切片、盐水注射(或盐水浸泡)腌制后,加入辅助材料,包括滚筒、填充(或不填充)、蒸煮、烟熏(或不烟熏)

 


火腿肠
只有一个执行标准,《GB/T20712-2006火腿肠》。该标准是火腿肠的定义,以生鲜或冷冻畜肉、鸟类、鱼肉为主要原料,经腌制、搅拌、切割(或乳化)、注入塑料肠衣,经高温杀菌制成的肉类灌肠制品。

 


因此,火腿肠和火腿肠最大的区别在于火腿是由一整块肉制成的,但火腿肠中没有一块整块的肉,所有的原料都是粉末和塑料香肠。所以当吃火腿时,通常可以咀嚼肉的质地,火腿香肠没有纤维就很滑。

 


从脂肪含量来看,火腿脂肪含量最高可达16%,火腿脂肪含量最高不可超过10%。中国食物组成表明,瘦肉的脂肪含量约为6%,蛋白质含量为20%,火腿肠用肉比火腿肥得多。

 


与此同时,火腿肠对淀粉的添加也比较“宽容”。除了火腿肠中没有淀粉的产品外,其他火腿肠可以添加比火腿更多的淀粉,这就是为什么许多普通火腿肠咀嚼满脸,肉感不是原因。

 


当然,无论是肥瘦肉还是瘦肉,无论是猪肉、羊肉、鸡肉、鹅和鱼,甚至是一些鸡皮屑、肉丝等,这些肉都必须符合国家食品安全标准,正如谣言所说的那样,火腿和肠动物肉制成的火腿和肠子,不能去皮,不能直接加工毛发,这是典型的违反食品安全法的行为。

 


四、火腿肠偶尔吃吃就好
火腿香肠偶尔吃能,很多人拿火腿香肠当肉吃,这不值得失去。不管性价比如何,即使是最优质的“无淀粉”火腿肠,蛋白质含量也不能与瘦肉匹敌,但一般的火腿肠蛋白质含量更少。同时火腿肠的脂肪含量在6~16%之间,比吃瘦肉要高。蛋白质低,脂肪高,营养当然不能代替瘦身。

 


不仅如此,无论是火腿肠还是火腿肠在加工过程中都会添加大量的盐和含钠食品添加剂,这些钠盐不仅有味道,而且还有一定量的水,抑制微生物等效果,因此注意其营养表,这类加工肉制品的钠含量一般不低。

 

三、火腿肠用的是不好的肉?
从标准来看,无论是火腿香肠还是火腿香肠,主要应该是肉。至于用什么种类的肉、用哪些部位,倒是没有统一的限制。没有肉的火腿香肠不符合标准,这意味着根本不合格。

 


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了